我曾做过一件让我自己蒙羞的事,虽然在事后我改正了自己的错误,但每每想起还是让自己蒙羞。
今天,爸爸答应我们的请求待我们四个小孩去郴州,我们可高兴了,各自整理好自己的东西。我们来到村门口,刚好来了一辆去郴州的长途公交车,我们坐上去,过了几个小时后,我们来到了郴州。但到达姑姑家还需要坐几辆公交车,我们等了好久终于来了一辆公交车。在车上我们都找到了座位,这时来了一位上了年纪的老爷爷,他白发苍苍,眼角有好多的皱纹,看起来已有七八十了,但这时车上已没有位置了。老爷爷徘徊了一会没有发现空位,就扶住扶手尽量让自己不会摔倒。车子发动时,老爷爷差点摔了一跤,可是车上的人可自做各自的都不管。这是,我的内心很是纠结,我想把位置让给老爷爷又不想把位置让给了爷爷,因为现在离姑姑家还很远,但我不想老爷爷受伤,我真是左右为难。一个急刹车,老爷爷差点摔倒在地,我也吓了一跳,我离座位远了一点但又坐下了,我现在还在纠结,这时车上响起了一声稚嫩的声音,我们大家都定下手头上的事往声音的方向望去,只看见我妹妹站起来说:“老爷爷,你到我这儿来吧,我离目的地不远了。”妹妹见老人不动就走了过去,硬是将老爷爷扶到她坐的地方,而妹妹却是站着,老爷也实在过意不去正准备站起来妹妹却把老爷爷摁在座位上,这是老爷爷开口说:“小姑娘,这位置还是你做吧,我没关系。”妹妹摇摇头不肯坐,一直到姑姑家她都是站着的,下了车我问妹妹她不是闷车吗?站起来不是更难受吗哦,她摇摇头说:“助人是快乐之本。”我久久站立在那儿,消化着这句看似普通却意义重大的语句。
唉,每每想起还是很羞愧,我竟然还没有我的妹妹厉害。