天地之大,事物众多,它,也只属于其中的一个。它,一直在冥思苦想着,因为它不甘愿平凡,它认为铁能磨成针,顽石能变成精美的雕塑,他为什么就不能为栋梁之才?。
它是那插在泥土里的一断残枝,它做了个梦,它想长成参天大树。
春天到了,许多花儿都开了,它们争着要抢风头,一朵鲜花嘲笑它说:“小枝啊,你怎么年年都是这样,年年都是这样其丑无比。”说完,鲜花高傲的开放了,小枝只是默默地挠了挠土地,看着自己扎根的深度,欣慰的笑了,晚上风很大,狂风暴雨即将来袭,那些娇艳的花朵瞬时东倒西歪,风雨的侵蚀过后,它,依然挺立在那里,而那些嘲笑过它的鲜花只剩下残花败叶,它们的美丽已成为了一个过去式,当然,残枝会依然的挺立而顽强。
夏天,是一年中天气最多变的一个季节,很多生物因为承受不了烈日的暴晒而死去,而它却没有,已是连续几十天的干旱,缠绕在它身边的泥土有些开裂,它似乎有些着急,怕,泥土会离开它,它仰望天空,告诉天空它是有多饥渴,而天空好像没有明白意思,依然用那火辣辣的阳光照在它身上,有些刺痛,它和阳光抗争,比比谁坚持得更久。它不会低头,到了晚上,一阵凉风袭来,吹得它心里美滋滋的,因为这是下雨的征兆,真的,真的下雨了,泥土和它的身体贴的更紧了。
秋天到处的草木都呈现枯色,只有麦田里的小麦们欣欣向荣,他身旁的一棵小麦对它说,嘿,哥们,你看我挺的多直多漂亮啊,看着小麦的身躯,他有些羡慕,它也学着小麦那样挺得直直的,可没几天,小麦就被庄稼人割走了,剩下了一个它,它似乎有些孤单,但它并没有放弃,把腰板挺得更直了。
冬天,一场大雪覆盖了世界,它被埋在雪里,不停地挣扎,但是无济于事,它颇有失望,但心中还是不断的挣扎着,终于阳光慢慢的再把雪融化,连忙,它露出了头角,太阳公公好像发现了他,急忙的把它身上的雪融化掉……
又是一年春天,他长高了,变得更加挺直,就这样一直坚持。
日复一日,年复一年,他变成了一棵参天大树,成为树林里最挺拔的那棵,那么耀眼,那么出色……