古今中外许多诗人、作家,对路都有精彩的描写,屈原有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的志向,晏殊有“独上高楼,望尽天涯路”的感叹,鲁迅有“其实世上并没有路,走的人多了,也便成了路”的想法,更有弗罗斯特那“一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路”的无奈,还有《西游记》中歌词唱道:“敢问路在何方,路就在脚下”的道理。
路只有自己走,才够精彩,但丁说:“走自己的路,让别人说去吧”,路是自己选的,走的路又何尝不是人生之路呢?在人生中的路上,也有许多的不平与挫折,如李白叹道:“行路难,行路难,多歧路,今安在”,这难道又何尝不是人生中的挫折呢?
人不应总想着小事不干而干大事情,“不积跬步,无以成千里”。
但路更需要坚持。
有一次,我们全家去爬山,很快我们来到了那山的山脚下,这就是“嵩山”。嵩山乃是中国五岳之一,以高大而著名。我看到它,感到了自己的渺小,但在得知车不让上,只能走路时,我的心碎了,有人整整走了一个上午……我无语了,但我想了想,还是走吧,既来之,则安之。一路是上坡,我走啊,走啊,就这样一直走下去,走到了四分之一时,我想放弃,因为真的不轻松,走着,我想,人生不也是如此吗?如此的走路,如此的人生,如此的无奈,……但,我最终坚持了下来,就像在人生上战胜了困难一样开心。
所以,路是要坚持的,才能够成功。
千里之行,始于足下,让我们从现在开始我们的路吧。