黄土魂作文
脚下踩的是黄土,鼻中嗅的是黄土,眼中望的是黄土,就连口中吹一口气,都能吹起漫天黄尘。我的家族,世世代代生活在眼前这一片看不出一丝生机的地方。
这个地方不是天堂。这里是残酷的。酷夏,风卷着被炎阳炙烤得滚烫的尘土和沙粒,遮云蔽日,扫尽敢于阻挡它前进的一切。严冬,寒风夹杂着沙土,无情地切削着它面前的一切,不论是石、树、房屋、抑或是人。
但,这些都过去了。迎来我的是呼啸而过的飞机。我坐在飞机上,怅然地望着这黄土高坡。可能是绝别吧。我这样想。突然,我眼睛一亮,远处的,那是我记忆中的黄土高坡吗?雄浑,壮丽,浩大,高低起伏……我搬出了我仅有的词,发现还远远不足以形容下面的东西。它像一幅画:像油画,无比精致,精致地能看见无数沟谷,蜿蜒盘绕;像中国画,充满写意,让我觉得我的生命在它面前微不足道,使我甘愿拜倒在它脚下;像素描,光影交织,充满凹凸有致的,力的美……
黄土梁上,一个老农在干活。我看不到他在干什么,但我能想到他一定在边干活边引吭高歌。我仿佛听到,一阵高亢嘹亮的歌声正从他口中喷射而出。“山丹丹地开花呦……”想象着他的歌,老农粗犷的脸飘到我的脑海中。残酷的岁月和恶劣的环境,在他的脸上永久的刻下了深深的痕迹。他,与他背后的黄土高坡,一起定格在我的脑海中。
猛然,我醒悟了。这里是我的家,永远的家。这个生我养我的地方,与我生活了多少年,隐藏了它那深沉的美,以至于我一直没有发现,直到今天。“我爱你,我的家,我的家,我的天堂——”