黄土魂作文
黄土高原在我国北方大地上,这是一片被身后黄土覆盖的地区。黄土高原也是世界上最大的黄土堆积区。黄土高原东起太行山,西至乌鞘岭,南连秦岭,北据长城。在这片土地上黄土厚度一般超过100米。并有很多黄土地形景观,比如:黄土塬黄土梁黄土峁。这些景物的出现同时存有黄土高原的危害。
黄土高原地面破碎,沟壑多,平地少,斜坡多,沟谷的两侧常出现直立的陡崖。在这种地形条件下,使黄土高原成为世界上水土流失最严重地区之一。水土流失带走肥沃的土壤,使农作物产量下降。水土流失使购股增多,从而导致耕地面积减少。这不只是黄土高原的危害,同时黄河下游也因而有大量泥沙,给河道整治和防洪都造成巨大困难。
为什么黄土高原会出现这种危害,这一切都要归功于人类,个破坏王。为什么这样说,因为在历史上,黄土高原曾经植物繁茂,沟壑稀少。后来,植物被人类破坏,水土流失也越来越严重。如今的千沟万壑景观,就在这中长期条件下造成的,这还不都归功于人类。
如果我没有猜错的话,水土流失继续发展。有么一天,不仅耕地没有,就连村庄也不知道该搬到那里。在经受人类的破坏后,很难恢复。黄土高原农垦历史悠久。现在,又随着黄土高原的人口增加,人类活动对黄土高原的生态环境日益增长。
黄土高原现在不只是水土流失严重,有暴风雨时,只会发生洪灾害,还会引起泥沙流。滑坡塌陷等灾难。农田住房,道路经常受到破坏。又经常遭受旱灾。只能种些抗旱的作物,如:高粱谷子等。有时,农民饮用水供应都有困难。
救一救黄土高原的生态环境,用你们的手在黄土高原上载棵树吧!让我一起为黄土高原的环境做一份贡献,呼吁人类保护黄土高原的环境。