黄土魂作文
近了,渐渐的近了。我依稀看到了沉沉暮色中的桑树和老屋,终于再次融进了故乡的暮色。陌生而又熟悉,亲切而又温暖,依稀中给人一种忧伤的温馨。
圆圆的月儿,低低的搁在地平线上,昏黄的光笼罩着这片静谧的黄土地。戈壁滩上的野风驱散了我满身的疲倦。我踏着自行车,哼着小曲儿走在乡间的小路上,迎面吹来的风夹杂着乡村浓浓的味道,用鼻子轻轻一嗅,便能感觉到家乡的空气是那麽清新空灵,此刻,我面对的是历经艰难岁月的戈壁。它的粗犷与豁达让我佩服,让我心醉,此时,我觉得故乡真美……
微弱的晨光唤醒勤劳的庄稼人,他们早出晚归,露水,打湿了他们的衣衫,牛铃声在湿润的雾气中回荡,叮叮当当的,透着一股让人说不出的惬意,看着陆续上地的人们,总有热情的相邻向我问候,我努力用一个大大的笑去掩饰自己受宠若惊的尴尬。哦!多么可爱的乡亲。多么生动朴实的招呼,一句:“娃,你在城里念书好不?”就足以让我感觉所有的赤诚。面对大伯大婶被岁月所雕刻的千沟万壑的脸庞,读者隐藏其中的艰辛与风霜,使我在感到温暖的同时,也隐隐有一丝痛楚,但是,这一张张脸上,却又焕发着同一种光彩—播种的喜悦。他们在地里播种,希望来年有个好收成。我又一次站在土埂上,任思绪随风飘零。庄稼人披星戴月的在地里埋头苦干,虽然地里永远刨不出金娃娃,但那是一种幸福;当庄稼人羡慕城市人时,却不知自己身上的汗味比香水味更深沉。
生平第一次,我有了一种心系天下的豪情。
矗立在风中,任眼泪映着夕阳的血红坠落,浸渍着脚下的贫瘠的土地,远处,依旧是赤裸的山,牛铃的回音阵阵激荡着我的心。