今天我心情很好,中午十点,我主动提出要帮妈妈做菜。妈妈很高兴,对我说“先洗个黄瓜,做个凉拌黄瓜吧。”
我拿起黄瓜,走到水池边,准备清洗黄瓜。妈妈对我说:“不要用手洗,用抹布,不然扎到手很疼的。”我满不在乎地说:“没事,我不怕疼。”我拽起黄瓜用手搓了搓,哟,一点都不疼,只是上面很脏,弄得我的手黑一块黄一块。
终于洗好了,要给黄瓜削皮了。我拿起水果刀,在黄瓜上胡乱地划起来,黄瓜皮被我刮得东凹一块西凹一块,可皮还没有削完。“削皮也要讲究方法,”妈妈说,“看好了。”妈妈从我手中拿过小刀,接过黄瓜,一刀一刀削了起来,黄瓜皮纷纷落下。眼看黄瓜快削好了。我赶紧叫妈妈停下,自己试着削了起来,这回情况好多了,只是我的心很浮躁,有几次差点削到手了。最终,我克服了种种困难,通过了削皮这一关。
“下面是切黄瓜。”妈妈安排道,“别切着手,注意点。”我拿起刀,学着妈妈平时切黄瓜的样子,每切下一片黄瓜,就把黄瓜往刀那边推一点。直剩下最后一点点的时候,最难切了。我只能竖着把刀插在黄瓜边上,等插牢固了,使劲往下一按,黄瓜切成两片。嘿!成功了!我松了一口气,幸好没有切到手。
我把切好的黄瓜放到一个盘子了,舀起一勺盐抖着撒匀,又加上了麻油,一盘凉拌黄瓜做成功了。
妈妈尝了尝,说:“还真不错!”我得意极了。