一根黄瓜优秀作文
“绿瓜长长吊架上,皮有疙瘩花有黄;生着吃来甜又脆,炒菜做汤味道香。”这个谜语的答案就是黄瓜。
黄瓜的原产地在印度喜马拉雅山脉南麓热带雨林地区。黄瓜还叫胡瓜、青瓜、刺瓜、吊瓜。
我们常吃的黄瓜有秋黄瓜和线黄瓜。秋黄瓜的颜色是青绿色的,线黄瓜的颜色是墨绿色的。秋黄瓜粗粗的、短短的,很像一个小巧的胖娃娃;线黄瓜细细的、长长的,很像一根袖珍指挥棒。到了黄瓜繁盛的季节,许多黄瓜藤爬到高高的架子上,一阵风吹来,茂盛的叶子沙沙作响,一个个头顶着黄色小花的嫩绿的黄瓜,随风悠悠荡荡,多像一群自在的小精灵啊!
黄瓜由瓜皮、瓜瓤、瓜籽组成。用手摸一摸,黄瓜的外皮是粗糙的,带着小刺儿,还有点扎手呢。把黄瓜竖着切为两半儿,里面的瓜瓤十分光滑、湿润,只见无数的瓜籽排列成两行,就像阅兵式一样整齐。每当我吃黄瓜时,我总在想:这许许多多的小瓜籽一定是躲在瓜瓤里面嬉戏打闹,只有我将黄瓜掰开时,小瓜籽们才马上变得规规矩矩。
黄瓜的味道有一些甜,让人吃了以后还想再吃,但也有极少数是苦的。嫩嫩的黄瓜用凉水洗净后,通身碧绿,挂满晶莹的水珠,真让人垂涎欲滴。如果你忍不住咬上一口,伴着“咔嚓”一声脆响,一股清香扑鼻而来,嚼一嚼清清爽爽,保证让你的困倦立刻烟消云散。
黄瓜的作用很多,人们都离不开它!不必想,它的最大作用就是供大家食用、解渴;另外,黄瓜有丰富的营养价值,还可以美容、减肥;有的黄瓜还可以做成好看的工艺品,供大家观赏。
这就是人见人爱的黄瓜。