学校最近开展了主题为“新世纪我能行”的体验教育活动,我们这些衣来伸手、饭来张口的“小太阳”们听到这个消息个个跃跃欲试。我也不例外,用有活动要求为借口,终于说服了从不舍得让我动手的妈妈,并且在星期天让我捕捉到了一个让我一试身手的机会,使我亲身休脸了做家务的辛苦与乐趣。
星期天,我和妈妈去市场买腌黄瓜。唉,新鲜黄瓜才8角钱一斤,而并不复杂的腌黄瓜却卖三元一斤,哪值那么多钱呢?真贵!可全家人又喜欢吃它。于是,我便产生了试做腌黄瓜的念头,这个想法立刻得到了妈妈的赞成。
我拿着钱列菜市场找到卖黄瓜的摊子,和商贩讲好价钱后,用5角钱买了一斤弯腰驼背、头大身子小的“黄瓜残兵”。我提着新买的黄瓜一溜小跑地回了家。首先进行第一道工序——给黄瓜“洗澡”。我忍着被黄瓜刺扎手的疼痛,一遍又一遍地洗着黄瓜,终于洗干净了,我又用干布帮“残兵们”把身上的水擦干净。接着进行第二道工序——切黄瓜。为了保险起见,我翻出了我的劳动书,参考第14课《做五香萝卜咸菜》的旋刀横切方法。嘿,刀法太哭,柞但没有保住黄瓜的“全尸”,还把黄瓜切得大小不一,形态各异。这时爸爸走过来一看,叫道:“天哪,晶晶,你在干什么?你天天吃腌黄瓜,还不知道腌黄瓜是切成条的吗?”说着,便拿起菜刀做了个示范。“好啦!好啦!我明白了!”我不耐烦地叫着,“看我的!”我夺回菜刀,从黄瓜头开始切,唉!真是眼高手低。在爸爸手里那么灵活的菜刀到了我手里怎么就变笨了呢?只会走直线,该拐弯了,它也不听指挥,害得我没能把黄瓜平分,不过和刚才切的小黄瓜块儿比起来可是专业多了。“唉……”我长长地舒了一口气,黄瓜终于切完了。该进行第三道工序——放佐料了。我先切了一个青辣椒和几片姜放到盛黄瓜的盆里,。然后放入一勺盐和煮好的酱油、醋、糖、味精,在盆里使劲一搅和,好了,我的工作完成了,就等它慢慢地腌了。
第二天午饭,妈妈夹出一盘小黄瓜头,淋上香油,我急不可耐地捏了一块儿放到嘴里,嗬,真好吃,只可惜不好看!我正吃着,忽然发现了一个问题,便不解地问妈妈:“您为啥不夹成条的吃呢?”妈妈笑着说:“一是它们太好看,舍不得吃;二是它们太咸了,不好吃。”我一听,倒乐了,真是歪打正着,小黄瓜块进盐味慢,吃起来比那“专业”的黄瓜条还好吃,于是我得意地唱了起来:“不错,不错,味道好极了,要用美国的话来讲,就是very good!”妈妈看到我兴奋的样子,会心地笑了,并嘱咐我:“小厨师,以后咱家腌黄瓜的任务可就交给你了。”“绝对没问题,保证完成任务。”我臾快地答应了,心里像喝了蜜一样,高兴极了。
实践证明不管什么事,只要我们每个人认真去尝试,努力去做,就一定能做好。经过这次活动的锻炼,我对自己充满了信心,现在无论遇列什么事情,我都敢自豪地说:“我能行!只要努力就会成功!”