夜色茫茫,木然的坐在电脑前。思绪不禁飘到奶奶的老屋那儿。有着灿烂温暖的阳光,照在前门的空地上。有一水缸,映着阳光,泛起涟漪,一圈圈漾在心中……
青石板的老街,有着青绿的苔藓。不经意摔倒时,奶奶总会抱起我,哄着我。仿佛是很遥远的事情了。午后的小镇,显得格外安宁。恬静的,柔和的,孕育着一代代水乡人……
一座小石拱桥,承载了我的童年。桥上有棵大树,叶子总是微微泛黄,盛夏的阳光,透过树叶的间隙,斑驳地落在桥石上,形成一个个大小不一、形状各异的光圈。曾经举着竹竿,捅着树梢,便落下一颗颗青色的果子,味道苦涩,有着一粒粒白色的果核。而正是这样的果实,却被我和我的同伴们争相抢夺着……
那样的记忆,离我很远,可又仿佛一伸手便能触摸的到。
“弯成一弯的桥梁倒映在这湖面上
你从那头瞧这看月光下一轮美满
青石板的老街上你我走过的地方
那段斑驳的砖墙如今到底啥模样……”
白墙乌瓦,曲曲折折的弄堂,斑驳的砖墙,还有那石缝间的蚂蚁队伍,轻轻地,柔柔地,慢慢展现在我的脑海里。抬头仰望,是一幢幢被夜色所笼罩的楼宇,沉甸甸压在心头。
亦或许,真的无法再回到过去了吧……眼前浮现出燃烧的火焰,在树前,焚烧着——奶奶生前的衣裳床单……
“在门外唱那首牡丹江
我聆听感伤你声音悠扬
……
到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡……”