五月五日,我随着爸爸妈妈来到亚洲第一大人工湖——丹江口大坝。
站在岸上看,丹江口水库的水真清啊!水底一群群小鱼和 一些残落的杂物都清晰可见;丹江口水库的水真静啊!湖边的小 船轻轻一晃,就会扩散出一圈圈波纹。
我们租了一只游艇,去观赏水库的景色,随着“呜——”的一 声,游艇启动了,湖面的平静被打破了,我向船后看,白花花 的波浪形成一个巨大的箭头,紧跟着我们。我坐在船舷边,感 到一阵清凉的风扑面而来。 放眼望去,水库四面环山,山上绿树成荫,只有山脚露出 一部分光秃秃的石头,水库中零零散散地分布着一些小石丘, 形态万千。有的像驮着绿草的大乌龟;有的石丘比较小,由于 水长期的冲刷,上面寸草不生,怪石嶙峋,有的像一只凶猛的 鳄鱼,有的像一群顽皮的石猴在水中嬉戏…… 随着游艇的前进,湖面慢慢扩大,山离我们越来越远了,渐渐 变成了薄雾中的一群黑影。
听船夫介绍,这儿原来是一片良 田,一边是汉江,一边是丹江,人们为了蓄水,就将这一片田 地、小山进行开挖,让汉江和丹江汇合在一起,并建起了大 坝,就形成了丹江口水库,它是南水北调中线工程的起源 地…… 我听着听着,一幅我从未见过的画面展现在我眼前:山变 得无影无踪,水和天融合一体,都是乳白乳白的,好一幅“天 连水尾水连天”的境界啊!难怪当地人称之为小太平洋!
最后,爸爸妈妈还带我去了丹江口水力发电站,我增长了 许多指示,丹江口水库一游,我不得不赞叹中国人民的智慧和力量。