十月五号,我们全家来到亚洲第一人工湖—丹江口水库。
来到大坝院内,首先映入眼帘的是大坝的简介。从中我知道了,早在1958年,毛主席就以高瞻远瞩的战略视角,认为“南方水多,北方水少,如果有可能,借点水也是可以的!”几十年来,经过全体中国人民的艰苦奋斗,这一切真的实现了!
“吃水不忘挖井人”,不少北京市民怀着感恩的心,成群结队地来到丹江口水库,来到南水北调的水源地旅游,想亲眼看看自己喝的水到底是从哪里来的。
我们来到坝前,近距离观看。只见一个个巨浪不断向大坝涌来,惹得人们阵阵惊呼。再看大坝放水区,远远望去,只见大坝放水口形成的水雾横穿江面,像一条条白色的巨龙凌空飞舞。对岸若隐若现,江面上白浪翻滚,好像千军万马奔腾过江。一幅壮观景象展现在我的眼前!
只可惜,往返跑了一百多公里,天公不作美,再加上汛期,水电站和大坝内部都不能深入参观。所以,水电站内几乎什么都没看到,只能在阴雨中草草结束。
虽然如此,我也觉得收获多多,好开心呀!