或许我是另类的一员,我选择了静静的品读这本已有千年历史的名作,让它来洗净我的灵魂,让它来指引我的人生。
读《论语》,心情很从容,因为我在体味着孔子和他的弟子们从容的心境;读《论语》,心境很热诚,因为我看到他们追逐生命的热度。
在《论语》中,我看到了何为理想的人生。曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?曾子是孔子弟子中成就很大的一个人。他对自己的要求很高,对别人却很宽容,这要有多大的勇气和气度啊!不论在道德修身,还是在工作生活,倘若我们亚能这样不断总结自己的得失教训,待人忠厚诚恳,经常梳理旧学新知,那么即使我们不能收获所谓的功名利禄,起码也能成为一位受人尊敬的人。
在《论语》中,我解读了心灵之道。曾子曰:以能问于不能,以多问于寡,有若无,实若虚,犯而不校。这是一种可贵的谦逊情怀。有大智慧、低调做人的人,一般都不显山露水,不卖弄聪明。所谓“大智若愚”便是如此。一个人要想洞明世事,练达人情,就必须时刻记着低着头,踏踏实实的做人,以诚待人、积极行动、公正处事、持之以恒;只有不矫揉不造作不故作呻吟,才得人尊敬,心境方可从容不迫。
在《论语》中,我找到了励志学习之道。子曰:博学而笃行,切问而近思,仁在其中矣。博学而笃行讲的是做人,我们要有广博的知识,做人和做学问都要立志,而且要志向专一,坚忍不拔。切问而近思讲的是做学问,要经常问,问得要中肯,还要经常思考。如今的我们,为了考试而考试,有真正的做到思考了吗?我们不切实际的空想,妄图能一步登天,有多少人能沉下心来做真正的学问的?
这种精神已经难能可贵了。
在《论语》中,我收获为政之道。子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”君子团结群众而不互相勾结,小人互相勾结而不团结群众。即在一个团体中,君子重视团队精神,而小人则一切只以自己为出发点。我们要走出圈子,只有团队精神能增强一个集体的竞争力和创新力。
孔子一点也不教条。他感情很丰富,很讲生活品味,很有毅力和信念。他真正的做到了知行合一,让他的言语成为人类精神的共同遗产。读《论语》,读孔子,亲近这样一位圣人来滋润我们干涸的心灵是必要的,因为他教我们用出世的精神作入世的事情。作为大学生的我们,迷茫的一代,更应该好好品读《论语》,引导我们规划好我们宝贵的一生。