老王的烧饼在莘塍很有名气,饭点一到,门口就挤满了人,里里外外,大家都手里攥着钱,从锅炉到马路边,围得密不透风,是莘塍的一大奇观。
老王做烧饼有年头了,价格也从五毛提到一块。最近,老王又在掰着指头盘算起来了。店里新推出了一种“大烧饼”,价格提高到1.5元。我看那“大烧饼”个头比原来的大了一些,我有些疑心:原来的烧饼卖得好好的,老王为什么要做大烧饼呢?接下来我给老王算了笔账:
烧饼的成本费就是材料费,猪肉加面粉。按以前1元一个的小烧饼来讲,猪肉估计为4毛、面粉3毛,共7毛,1-0.7=0.3元,老王有了3毛的利润。再算现在的大烧饼的成本:猪肉为5毛,面料为4毛,共9毛。老王的大烧饼成本增加了2毛,而利润却增加了3毛(1.5-(0.5+0.4)=0.6(元),0.6-0.3=0.3(元) ),老王足足多赚了一倍的钱!
而这又使我产生了新的疑惑:既然做大烧饼赚的钱比小烧饼多,那老王为何还卖小烧饼呢?爸爸告诉我,老王是怕突然用大烧饼替代了小烧饼,有人会不接受,所以他需要先观察大家的反应。
最后,爸爸提着满满一袋大烧饼,笑着对我说,老王虽没有学过什么数学知识,可这套“生意经”里,却都是他的心计啊!