莫愁湖公园的秋天作文
今天一早,我就和爸爸、妈妈一起赶往莫愁湖公园;不是去玩,而是去做环境调查。
一路上,我们看到清洁工人们戴着口罩,辛勤的打扫着大街上的尘土、落叶、垃圾;清理着垃圾箱中的废弃物。他们好辛苦哦!
莫愁湖公园里,路面已经过打扫,但在花木草丛中常常能看到一些白色的泡沫盒、塑料袋、瓜皮纸屑;有的垃圾箱已装满了垃圾,还有的垃圾箱的门已不知去向;湖边的柳树缺了很多枝条,我猜,肯定是一些小朋友把那些枝条摘下来编花圈或手镯了……;湖面上时而漂着饮料瓶、塑料袋、还有果皮和糖纸,湖周边还有一些也许是生活废水通过管道流入湖中等等;目前的湖水不要说清澈见底,我试了一下,只能勉强看见一米左右。对此,我询问了公园管理的叔叔阿姨,他们告诉我:向湖中排放的废水、特别是工业废水已被多次清理;湖面上漂浮的杂物垃圾每天都有清洁工划着小船打捞;陆地上也有专人负责清扫;但游人很多,其中也有一些不讲卫生的游人经常随便乱扔垃圾。他们还说,保持环境卫生,要靠大家的努力。
是的,环境保护是我们每个人的责任;我们要从小养成讲卫生、爱护环境的良好习惯。做到不随地吐痰、不乱扔垃圾、不损坏花草树木。我们现在生活的环境还很好,不过,如果我们不加以保护的话,若干年后,我们将无法在此生存。所以,为了我们的明天,让我们来一起保护环境吧!