莫愁湖公园的秋天作文
我们在南京的期间,去了南京的一处景点――莫愁湖公园。
莫愁湖位于南京汉中门大街,是南京一颗灿烂的明珠。莫愁湖里的景色也可以称得上是“此品只应天上有,人间难得几回看”哪!
我还听说,莫愁湖这个名字还是由一个动人的传说来的呢!相传在南北朝时,有一个美丽聪慧的姑娘,名叫莫愁。她15岁嫁到金陵卢家,16岁生得一子,夫妻恩爱,家庭美满。后来因为打仗,她的丈夫被征兵在外,一去就了无音训。她为了能见到日夜思念的丈夫,就化作一泓湖水,希望随长江流到她丈夫的驻地白狼河。后人为了纪念这位对爱情忠贞不渝的姑娘,就把她化做的湖称莫愁湖。
我们一行人在不知不觉中来到了莫愁湖公园。进了大门,我们就往莫愁女的居住的地方――郁金堂。只见郁金堂前堂正中悬挂着“金陵第一名胜的山水画,后堂中间是起居室,圆桌边上坐着正在绣花的莫愁女塑像,左边是她的卧室。堂
中一色的的清末红木家具,古色古香。郁金堂是南北两厅,东西有回廊环绕的赏菏亭,中间是赏菏池,池中石上有有一座莫愁女塑像。只见她手挽竹篮,好似凌波仙子款款而来,一双如怨如诉的眼睛仿佛在向四周的游客们诉说着她的不幸。
莫愁湖公园真是令人留恋忘返哪!