莫愁湖是南京的一处名景,她的周边被绿树所环绕,更有百花簇拥,仿若众星拱月。
莫愁湖里的荷花更是婀娜多姿。瞧,粉红的花瓣多么像少女的脸蛋呀!看,她们在微风中翩翩起舞呢!湖里的荷叶就像一把把油绿的大伞,鱼儿们开心地在荷叶下嬉戏、玩耍,无忧无虑、自由自在。
一路走着,只见许多人在湖边钓鱼,他们面带微笑,谈笑风生,把所有的烦心事都丢弃到脑后,脸上写满了快乐。继续漫步莫愁湖,只见一尊莫愁女的雕塑立在河的中间,眼睛里充满了痛苦与悲伤。莫愁女的名字是这样来的,莫愁女出生时,不停地哭泣,她的父亲抱着她说:“莫哭,莫哭,莫怕,莫怕,莫愁,莫愁。”当说到“莫愁”的时候,她便停止了哭泣,她的父亲便给她取名为莫愁。
离开那儿,继续向前走,来到一个鸽子园,向管理员买了一袋鸽子食,放一点食在手上,让鸽子来啄食,鸽子啄得我手上就像有几十只蚂蚁在爬动。
夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了整个莫愁湖和游客们,我便依依不舍地离开了这令人流连忘返的莫愁湖。