莫愁湖位于水西门外桥西,是南京的一座大型古典花园。
每逢春末夏初,荷花池里开满了荷花。有的含苞待放,有的张开笑脸,有的还只是一个小小的花苞……其中最引人注目的是那微微绽放的荷花,它如同一个害羞的小姑娘躲在妈妈身后,想与人们打招呼,但又不敢。人们看到这一朵朵荷花,恍若看到了绝代凌波仙子,出淤泥而不染。
莫愁湖不仅有美丽的荷花,还有许多可爱的小动物。有兔子、鸽子、孔雀、羊……其中最讨人喜欢的,是那活泼可爱的小白兔。没有人喂食时,它就眯起眼睛,闭目养神:一旦有了食物,它就不顾淑女形象,狼吞虎咽地吃起来,三瓣嘴一动一动的,可爱极了!看着这些可爱的动物,就像是走进了充满生气的动物乐园。
莫愁湖里还有一个庭院,庭院的池塘里有一座莫愁女的雕像。她凝神望着远方,仿佛在思念自己的亲人。
莫愁湖是“百花园”、“宠物乐园”、历史的见证!