高二散文作文
当我们进入正文写作的时候,由于题目简洁、形象、生动,我们会很快进入写作的状态,然后围绕着题目展开写,写作的过程就会很顺,不至于卡壳,
有了好的题目就等于我们在写作的时候迈开了第一步,有了这第一步我们才能迈开第二步,然后是第三步、第四步......最后完成一篇散文的写作。可见一篇散文的题目是何等重要!
我认为:散文的题目一定要简洁精炼,字数不能过多,一般在五个字之内,最多也不要超过七八个字,一篇散文的题目如果字数过多,很难吸引人,很难被人们记住,看着就乱,就烦。谁还会喜欢去仔细阅读下文呢?
题目一定一目了然,切中主题,像茅盾的白杨礼赞、陶铸的松树的风格、魏巍的谁是最可爱的人等看了题目我们就知道了它们的主题,也清楚了作者写的是什么。
不要把题目搞复杂了,越简单越好,有不少初学散文的作者,往往不会为自己的文章起名字,不会写题目,题目往往与文章内容靠得不是那么近,也就是不贴切,这就好像下笔千言,离题万里,这样的写作就是失败的。你的文字写得再优美再煽情,这篇文章也算不得一篇好文章,而是失败的文章。
一篇文章的题目就好比人的衣服,一个姑娘长得再好看再漂亮,如果穿得不怎么样,那么她的美和漂亮也就大打了很多的折扣,服装就是包装,文章的题目也是包装,现在这个社会更讲究包装,包装不怎么样,不吸引人,谁还会去欣赏其中的内容?对内容也没有兴趣了。所以不要小瞧题目,一篇文章的题目决定着写作的成败啊!
一篇散文的题目一定要形象、生动,一定要美,否则人们看了题目就够了,就不想再看文章的具体内容了。文章应该有个不错的名字,散文应该有个不错的题目,就像人一样,名字起得好,叫起来响亮,叫起来顺嘴。一个人有一个好名字听着就提气,比如说一个挺漂亮时尚的姑娘,却有一个很土气的名字,这是十分不相符的,假若起了一个很好听的名字,那么人与名字就吻合了,有的明星就是这样,过去的名字不怎么样,从影之后起了一个很艺术浪漫的名字,再加上演了一个很成功的角色,就出名了。我们知道很多的名人,他们因为有名,名字也是起了很大作用的,名字是一个人的门面,是一个人外在的标志,更何况一篇散文呢?写得好的散文也都有一个好题目,题目起了很重要的作用,这点不承认也不行。
题目题目,就是文章的眼睛,从题目就能够看见和体会到文章的内容、文章的灵魂,眼睛是心灵的窗口,题目也是文章的入口啊!从题目进入,深入到文字里去,才能够感受到阅读的情趣和快乐。
写文章是从题目入手,先把题目的功课做好,这确是散文写作的第一步,也是很重要的一步啊!