在遥远的愚人谷,灾难席卷着大地。千百年来祖先们遗留下的一切:丰腴的土地、简单的耕种技术,乃至易于满足的心,都遭受了无情的打击。干旱,千年不遇的干旱,降临在这片土地上。牲畜、人,甚至树木,都在这炙热的恶魔倒下。生存的希望,越来越渺茫了。
人们寄希望于守旧老人,因为他们最能领会祖先的思想。大家拜倒在守旧老人门前,可他们竟也毫无办法。人们哀叹着,哀叹祖先留下的书上为什么没有启示,哀叹命运为什么对他们这样不公平,哀叹那干涸的知识小溪、遍地的饿殍……人们绝望了。
“跟我走吧!”唯一曾走出过愚人谷的阿勇喊道,“我曾站在山巅之上,眺望远方,那里有奔腾不息的江河,也有繁盛茂密的森林,还有肥沃宽阔的平原,我们可以去那里生活!”人群中一阵悸动。
守旧老人眯起干涩的眼睛,用狐疑和不屑的目光瞄着阿勇,质问道:“你怎么知道远方没有狰狞的怪石、成群的虎狼、遍地的毒草呢?隔着那么远的距离,再美的风景,也可能是错觉啊!”人们沉默了,包括阿勇。
然而,第二天早上,村里的年轻人都聚集在阿勇周围,请求他带领他们走出去。守旧老人用怜悯和鄙夷的目光望着这些满怀希望的人,他们已经没力气反对了。
年轻人出发了,守旧老人并没有跟随他们,因为距离——既是路程上的,也是思想上的——太过遥远。他们仍然捧着祖先遗留下来的典籍,在字缝里搜寻解决这场灾难的方法。