四年级日出作文
今年暑假,爸爸妈妈带我来到了厦门这座美丽的海滨城市。厦门又称“鹭岛”,是一座城中有海、海中存城的城市。处处都是美景,但让我最看开心、最难忘的还是在海边看日出了。
凌晨五点左右,我们来到海边,此时的天空还是灰蒙蒙的,不一会儿,前来观看海上日出的人渐渐多了起来。我眺望着远方,远处海天相接的海平面上,出现了一条橙黄色的微光,那道微光渐渐变粗,瞬间横穿整个海面。光线越来越亮,渐渐地,太阳露出了一小半脸,通红通红的,但光不强,可能是因为四周有云层吧。太阳想捉迷藏一样若隐若现,过了不一会儿,云层散开了,太阳终于露出了它灿烂的笑脸。刹那间,金光四射,沙滩都变得金灿灿的了,整个海面波光粼粼。太阳继续冉冉上升,把四周的云彩都染成了红色、橙色、金黄色……天渐渐明亮起来,远处天空飘着朵朵薄云,有的像一匹骏马、有的像一只小猫、有的像一群绵羊、还有的像朵朵棉花糖……看着这么美丽的云彩,不一会儿就消失不见了。远处海面上有几只零零落落的渔船在波光下摇曳着,海边看日出的人们热闹了起来,有的在拍照、有的在欢呼、还有的在画板上画日出……听着海浪拍打着沙滩的声音,我被眼前这幅美景深深陶醉了。
听爸爸说,日出是一种气象现象,只有在晴天才能看到日出,日出是太阳受到大气层灰尘的影响而产生的瑞丽散射,日出的时间是随着季节和各个地方纬度的不同而改变的。大自然的景观真是无处不在啊!