去年《中国汉字听写大会》在全国掀起了一阵文化热潮,不仅收视傲视群雄,更掀起一轮全民关注汉字书写的热潮。如今,由原班人马打造的姊妹篇《中国成语大会》近日正在央视热播,同样唤起了观众对成语这一中国特有文化资源的重新审视,有观众甚至评价:“《中国成语大会》让我们惊觉,与我们的生活息息相关的“四字格”,在现实中竟然如此“乏人问津””
勾起文化情怀
4月18日,《中国成语大会》在央视科教频道与综合频道开播,从全国两万名选手中选出的36名选手,组成国风、尔雅、春秋三个队伍参加总决赛。与《中国汉字听写大会》相比,《中国成语大会》创新了比赛形式,将汉语悠久的“解字”传统与当下最流行的猜词游戏相整合,并邀请毕淑敏、蒙曼、郦波等文化名人担任嘉宾,评点成语之美。
截至目前,该节目已播出三期,并在网络上引发了热议。有观众感叹,节目里很多成语都似曾相识,但就是说不出它的意思,也不知道怎么用,“即使不是文盲,也丢失了文化的根本。”网友“想成为喜宝的lily菇凉”说。还有观众表示,看《成语大会》长了很多知识,“原来"手足无措"出自《论语·子路》"刑罚不中,则民无所措手足"啊,竟然体现中国古代的法治思想。”网友“墨染卿Qhimy”说。
现代人“对不起”成语
谈起创办这一节目的初衷,节目组总导演关正文直言:“现代人"对不起"成语。成语是中国独有的语言资源,它全面地体现了中华民族几千年积淀下来的智慧和核心价值观。但在现代人的生活中,成语渐渐被忽视。除了个别爱好成语接龙、成语印章的民间玩家,生活中几乎没有听说过谁爱好积累成语,对它掌握得好未见得能有利益,掌握得不好也好像没什么损失。”