老师高三作文
在我的老师当中,给我留下最深印象的,是我的小学班主任刘利平老师。
现在回想起来,在我们懵懂稚嫩的时候,她还很年轻,只有二十到三十左右。在我的记忆里,她是一个热心肠、严厉、谦逊,温和而美丽的人。
她从来不舍得骂我们,她疼惜地把我们当作自己的孩子们,并细心地呵护和关照,任何方面都管得井井有条,比如身体情况、穿衣变化等等,使我们感受到了无比温暖。
有时,她是严厉的,凶狠的。因为她身为一名正直的班主任,就得管好这个班,绝不能让这个班落后,没气质。我们那时在课堂上发言不是很积极,沉默一刻,老师很生气,厉声而颤抖地声音说:“你们既然都不举手发言,就抄课文吧,抄到会答为止!”我们沉默的气氛更加紧张了,谁都不敢下笔。我觉得,这一沉默是多么地久,我总是鼓励自己起来可就是站不起来,我知道老师并不想骂我们,罚我们,她是被我们气的。老师此时心里是多么地痛,多么地难受。我很无奈,因为我不知道怎么回答,没有勇气站起来。沉默了许久,终于有个人站了起来,流利地回答了问题,接着,一个个地站了起来,抢着回答。老师此时热泪盈眶了,泪水在眼里打转。我也慢慢地站了起来,这一刻沉默终于被打破了!这是一个多么宝贵的沉默啊!
有一次下课,刘老师拿着白粉笔一笔一划地在黑板上书写着诗句,我总会坐在位子上静静欣赏她的写字,自己也不由自主练起字来。今天想来,她对我的写字兴趣,和现在一笔娟秀的字是有多么有益的影响。
有一件小事,我不知道还值不值得提它。但回想起来,在那时是多么深怀感激。
做操后的课间操——跳长绳。我最害怕的一种项目,害怕被绳子打到、绊倒。刘老师走过来,在我耳边轻轻地安慰几句,把我带到绳子旁,对所有人喊到:“停下来,让她跳一次。”立刻,所有人停下来,目光关注着我。我看了下老师,老师笑着说:“去跳吧。”我鼓起信心,犹豫不绝地向绳子奔去,跳了个空,有的同学笑了。我垂头丧气地走过来坐下。老师一次次鼓励我去跳,我也一次次找回信心。一次次地磨炼,我终于能轻松自如地跟同学一起跳长绳了,我的心无比激动。我看着老师,只见她欣慰地笑着……一个老师鼓励孩子跳长绳,是多么平常;可是回想起来,却给了我莫大的鼓舞!在一个孩子眼中,她的老师是多么慈蔼,多么善解人意,多么伟大的人啊。
在毕业离别的那个上午,同学们背着包跟老师说声再见,就一块儿地走了。只有我慢慢地收拾书包,眼睛不时瞟向老师,我提着书包走到老师面前,轻轻说了声:“刘老师,再见,我走了。”我含着泪,努力不让它流出来,我依依不舍地走出门,又停顿了下来,站在门口,默默地注视着老师,看也收拾着东西。刘老师,我不知道你当时察觉没有,一个孩子站在那里,对你是多么依恋!
每当我看了照片上的您,就忍不住啪嗒地滴泪,我真想再见一次您,哪怕一刻也好!